понедельник, 9 марта 2009 г.

W3C, HTML 4.01, XHTML 1.0, XHTML 1.1

Valid XHTML 1.1 Valid XHTML 1.1

Недавно заинтересовался проблемой стандартизации HTML кода (да и контента вообще). Захотелось мне структурированного кода и начался великий геморрой...

Сначала надо было определиться, под какие стандарты оптимизировать код. В них я вообще не разбираюсь, по этому скопировал строку с WordPress шаблона. Оказывается мой выбор пал на XHTML 1.1

Начал переделывать шаблоны. Было много работы по удалению тегов border="0", align="left" у изображений. Но это только цветочки. Ягодки начались, когда я узнал про не валидный код в базе!!! Пришлось написать сложный скрипт, который обработал все страницы всех сайтов. И переписывал я его раз семь. Потому, что было много исключений. И теперь мой рабочий стол завален кучей вариаций MySQL баз с различными форматами данных.

Сегодня работа официально окончена. Написал скрипт, который проверил все страницы всех сайтов на валидность кода. Результат - мои сайты полностью валидны!!! Я рад. Одной проблемой стало меньше.

Прикол: когда только начал работу над базой валидатор выдавал ошибку на тег target="_blank" в ссылках. Оказывается было решено избавиться от этого тега. Ну я, скрипя душой добавил его в список на удаление. А сегодня, как оказалось, W3C опять разрешили этот тег, точнее приняли его допустимым. Охренеть, вот вам и прикол.

По этому, люди (и другие формы жизни), если решите переделать свои сайты под стандарты - оцените времязатраты. Если все делается просто - делайте, в ином случае эта валидация нахрен не нужна, уж поверьте. Не верите мне? Посмотрите ТОП Гугла, там валидных сайтов - один на сотню.

Баг (хотя это и не баг) хостинга: если во время валидации вам выдалась вот такая хрень:
Sorry, I am unable to validate this document because on line 141 it contained one or more bytes that I cannot interpret as utf-8 (in other words, the bytes found are not valid values in the specified Character Encoding). Please check both the content of the file and the character encoding indication.

The error was: utf8 "\xD0" does not map to Unicode

Спросите у хостера, не установлен ли nginx. Если установлен, то это может быть ошибка буфера обмена. Слишком большие страницы не успевают выдаваться и рвуться на части при помощи символа "\xD0". Естественно, валидатор, встретив посреди страницы этот "\xD0" начинает визжать как свинья и отказывается проверять страницу вообще .)
В случае, если вместо "\xD0" - у вас вписан другой символ, значит вы должны найти этот символ и заменить его или удалить.

Пис.

Качаем обои на тему kimikiss с изображениями всех персонажей сериала.

Докажи, что ты крут - поставь юзербары Command and Conquer: Red Alert 3 себе на ресурс!

Думаете, что все знаете на тему медицины? А правда ли, что чем реже вы моргаете, тем на самом деле вы счастливее?

1 комментарий:

  1. Если у кого-то возникнут вопросы по ошибкам валидатора - пишите. Только при условии, что вы действительно занимаетесь свои сайтом. Помогать в валидации сателлитов/доров я не намерен .)

    ОтветитьУдалить