суббота, 3 октября 2009 г.

Личка - страшная и неконтролируемая сила!

Сейчас я занимаюсь глобальным апдейтом движка (вторым по счету) и как раз настал момент истины - возможность пользователям отправлять личные сообщения друг-другу.

Реализация очень проста, но вот что за собой подстерегает такой функционал?.. Давайте подумаем о рисках.

Спамеры. Любой баклан регает аккаунт и начинает спамить в личку моим посетителям. Ладно если он предлагает виагру, а вот когда он начнет сливать трафик на свой конкурентный сайт!? Что мне делать в таком случае? Вот зайдет конкурент и начнет переманивать моих юзеров к себе.

Например я забыл обновить какой-то материал. Юзер в комментах пишет "Админ, уже есть обновление! Давай выкладывай быстрее". И тут же второй пользователь (возможно спамер) кидает ему в личку конкурентный сайт с уже выпущенным обновлением. Как итог я теряю посетителя.

Это еще цветочки. А подумайте что будет, если ТОПовый пользователь обидится и начнет заниматься такими делами? Да он за собой толпу еще поведет и в итоге через личку может начаться АДСКИЙ и НЕКОНРОЛИРУЕМЫЙ слив трафика на все четыре стороны.

Даже если ТОПовый пользователь не обидится, а просто он такой добрый по душе - ТОГО ХУЖЕ! Он будет по душевной доброте "распылять" моих посетителей по всей долбанной сети.

Знаете, все-таки подготовлюсь к созданию внутренних сообщений, но внедрять их не буду. Слишком велики риски, а вот пользя сомнительна... Кстати, я не сказал о пользе.

Первое - общение с администрацией. Очень полезно, если юзер хочет что-то спросить у меня или модераторов но боится это сделать через комментарии. Второе - личные разборки будут проходить в личке, а не на публике. Что тоже очень ценно для меня. Просто уже надоело выступать в роли судьи. Особенно когда два долбаеба сруться и оба не правы.

Вот собственно и все, вроде ничего не забыл. Так что если вы ставите популярные движки взвесьте риски. Через ЛС вам можно серьезно навредить. Особенно когда клиент стоит денег (а у меня будет именно так).

И на последок запомните, что вы не имеете права читать личную переписку, а тем более контролировать её :) Сетевой этикет, типо.

Пис.

3 комментария:

  1. Да, еще из плюсов я забыл про массовые рассылки через личку. Например о новых классных материалах, наборе в команду и массовых событиях.

    ОтветитьУдалить
  2. я считаю что личка - это баловство )

    а массовые рассылки лучше делать по почте, предусмотрев предварительно в профиле юзера галку "получать почту от администрации сайта" )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я на этом развлечении год назад на 70 баксов за час собирал трафика :)
    И сейчас вижу, что многие пользуются темой.

    Зачем делать доры, какие-то шопы. Когда можно напрямую работать с клиентами, используя свой профиль и топовый ресурс?

    ОтветитьУдалить